Праздник Пасхи ежегодно предваряет схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Побывать на Святой земле и увидеть это чудо – для большинства верующих белгородцев мечта неосуществимая. Зато ничто им не мешает приехать в Новый Иерусалим – православный центр, который возводится в окрестностях села Сухарево Валуйского района.
«Господь сулил тебе быть храмоздателем», — слова старца Иоанна Крестьянкина стали смыслом жизни отца Феодора. Новый Иерусалим – город, который, по убеждению иеросхимонаха, станет Ноевым ковчегом в последние времена человеческой истории.
По легенде села Сухарево, первые здешние проповедники веры Христовой усмотрели в этих местах подобие Святой земли. О сходстве говорят и паломники, побывавшие в Иерусалиме. У окрестных холмов библейские названия: Масличная или Елеонская гора, Бугор Михея или Голгофа. Здесь и было начато строительство Нового Иерусалима.
В центре обители – храм Иоанна Предтечи. В обители множество мироточащих и чудотворных икон. Среди возведённых из дерева иерусалимских святынь – Голгофа, камень помазания, кувуклия с Гробом Господним. Голгофа строится как часовня, она ещё без купола и в лесах. На кресте, победно устремлённом в небо, пока нет распятия – его вырежет отец Феодор, искусный резчик и иконописец. Здесь возведут и братский корпус для будущего мужского монастыря.
[videojs mp4=»/videos/201404/matushkina_monah_1804.mp4″]