Украинские военные завершили наблюдательные полеты над Россией

Представители Минобороны Украины совершили наблюдательный полет над территорией России. Военные специалисты в течение нескольких дней знакомились с дислокацией Вооруженных сил в приграничных регионах.

Это не первый случай, когда руководство России разрешает украинским наблюдателям полеты над территорией страны. И все для того, замечают эксперты, чтобы у коллег была возможность лично удостовериться, что вблизи границ соседнего государства нет масштабной военной деятельности, о чем периодически пишут некоторые мировые СМИ. Российская сторона предоставила не только воздушный, но и наземный транспорт, разрешила осмотреть все объекты, которые интересовали представителей Минобороны Украины.

«В ходе двухдневной работы был совершен облет района более 13 тыс. квадратных километров. Инспекторы посетили учебные полигоны и железнодорожные станции. Объективные данные, полученные в ходе инспекции, опровергают тезис о массовом сосредоточении войск на границе с Украиной», — сообщил Сергей Рыжков, начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Минобороны РФ.

Наблюдательный полет прошел и над Ростовом-на-Дону. В состав рабочей группы вошли представители различных иностранных государств. Наблюдатели, отмечают эксперты, также не выявили нарушений со стороны России. С начала года западные партнеры увеличили инспекционную деятельность в рамках международных договоров по контролю над вооружениями. На территории России проведено уже 10 инспекционных мероприятий. Сегодня зарубежные наблюдатели исчерпали все имеющиеся квоты. Украинские же специалисты по возвращению домой должны подготовить подробный отчет о том, обоснованы ли их опасения о «незаявленной военной деятельности» вблизи границ и предоставить результаты наблюдений в ОБСЕ.

[videojs mp4=»/videos/201403/korjovskaya-ukr-inspekcia.mp4″]