Служить Отечеству без отрыва от учебного процесса

Снова в строй. В российских вузах решено возобновить работу военных кафедр. На их базе создадут центры подготовки резерва. По словам министра обороны Сергея Шойгу, службу в них планируется ввести уже со следующего года. К нововведению готов и БГТУ имени В.Г. Шухова. Опыт подготовки военных специалистов здесь уже был.

Военную работу в БГТУ приостановили в 2008 году. До этого кафедра выпустила более 4 тыс. офицеров мотострелковых войск. Студенты обучались параллельно с основной специальностью. Уже после института в армию призывались с офицерскими погонами. Многие выпускники, прошедшие обучение, впоследствии связали свою жизнь с советской, а позже и российской армией.

Новая система военной подготовки здесь будет строиться на уже существующей базе. Изменится лишь план обучения. Студенты будут получать не офицерскую специальность, как раньше, а сержантскую. Около 200 студентов уже заявили о готовности служить Отечеству без отрыва от учебы. Время обучения на военной кафедре засчитают за полноценную службу. После выпуска из университета молодой человек получит диплом, военный билет и будет зачислен в запас.

[videojs mp4=»/videos/201403/loktionov-voenkafedra.mp4″]