Опыт Белгородской области снова достоин тиражирования по всей стране

Социальные региональные проекты стали поводом для визита в область депутатов комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Программа гостей насыщенная. Уже в первый день законотворцы побывали в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы и в двух детских домах. В перинатальном центре  представителям думской власти представили социальный проект «Ничьих детей не бывает». Главная задача – отговорить женщин от абортов. Итог двухлетней работы – на свет появилось около 1200 малышей, которых могло бы и не быть. Представители думского комитета вместе с белгородскими медиками обсудили целый ряд законопроектов, в том числе об административной ответственности врачей, которые прерывают беременность.

Авторскую программу по подготовке детей без родителей к жизни в семье депутатам представили в Белгородском детском доме «Южный». Сегодня здесь 40 воспитанников, каждого готовят к самостоятельной жизни. Дети учатся в разных школах, домашнюю работу частично выполняют сами. После того, как семью подыскали, ребенка не бросят – службы сопровождения, о которых на государственном уровне только заговорили, в Белгородской области работают уже с 2006 года. То, что выпускники детского дома не готовы жить самостоятельно, ясно уже давно. Изменить это решились в Разуменском детском доме. Вспоминают, что сначала работали вопреки закону, держали подсобное хозяйство и огород. Региональный пилотный проект нужно внедрять по всей стране, уверены здесь.

[videojs mp4=»/videos/201402/vasilenko-dumasemya.mp4″]