Территория удерживает планку одной из самых успешных

С рабочей поездкой губернатор области Евгений Савченко побывал в Ракитянском районе.

Рабочая поездка началась с посещения нового дома культуры в селе Дмитриевка, который открыли в минувшие выходные. Библиотека, зал на 200 мест с необходимым набором звукоусилительной, световой, кино- и видеоаппаратурой, музей, кабинеты кружковой работы. Строительство сельского дома культуры обошлось областному бюджету почти в 60 млн рублей.

Затем губернатор отправился в Солдатское и посмотрел, как развивается рекреационная зона. В этом году здесь расчистят лес и берега водоёма, завезут песок, обустроят пляж с пирсом и начнут строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Рядом с Солдатским вырос коттеджный посёлок «Ясные зори». Дома для своих работников строит агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». «Такой подход должен быть на всех агропромышленных комплексах», — отметил глава региона. Жильё предоставляется молодым и квалифицированным специалистам на безвозмездной основе с правом последующего выкупа и рассрочкой на 10 лет. Рядом с домами земельные участки – от 7 до 20 соток. Скоро здесь появятся детский сад, игровые и спортивные площадки.

Губернатор побывал и на вагонно-ремонтном предприятии «Готня». Оно ежегодно приносит в районный бюджет около 5 млн руб. налоговых платежей. Свою лепту в государственную казну вносит и открывшийся полгода назад в Ракитном многофункциональный центр. Но бюджетных поступлений было бы больше, если бы власть активнее помогала гражданам отстаивать свои права на потребительском рынке, считает Евгений Савченко. На оперативном совещании правительства области как раз и обсуждался проект «Внедрения судебной защиты прав граждан на местном уровне». Сегодня обманутый потребитель, направляя иск в суд, обращается в адвокатскую контору. По решению суда на недобросовестных продавцов налагаются штрафы, половину суммы от которых получают адвокаты. А мог бы местный бюджет, если бы на защите прав были юридические отделы территориальных администраций.

[videojs mp4=»/videos/201402/matushkina-guber-rakitn.mp4″]