За честные экзамены

До первого обязательного выпускного испытания по русскому языку остается три месяца. В этом году изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет, остались прежними продолжительность госэкзаменов и порядок их проведения.

ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для всех школьников, остальные предметы — по выбору. А вот технические пункты (их в регионе в этом году создадут 50) будут под особой защитой. Нарушений не допустят. На входе установят рамки-металлоискатели, в кабинетах – видеокамеры, часть из которых будет транслировать экзамены в режиме реального времени.

Следить за правильностью проведения ЕГЭ, кроме региональных, будут федеральные наблюдатели. С мобильным телефоном вход запрещен, иначе результаты аннулируют. Случаев так называемого ЕГЭ-туризма, когда ученики переводятся в другие школы перед самым экзаменом, чтобы получить более высокий балл, в регионе пока не было, но за ситуацией следят. «Мы отслеживаем все перемещения выпускников по всем муниципальным районам», — сообщил журналистам начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.