Прикоснуться к святому

В выставочном зале «Родина» открылась экспозиция, посвященная 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, святого подвижника, основателя Троицкого монастыря под Москвой.

Как и положено в каноническом иконотворчестве, лики и руки святых написаны на холсте, а роль драгоценного оклада выполняют многосложные льняные детали, выполненные в техники макраме. Эту, не имеющую аналогов в мире, технику впервые для создания икон использовал крымский мастер Владимир Денщиков. Татьяна Скурихина повторила и из миллионов хитросплетённых узелков создала свои неповторимые работы.

Всего же на выставке представлено более 100 работ 26-ти мастеров. Среди них работы Татьяны и Владимира Дмитренко. Супруги — авторы галереи образов святых в украшенных золотым шитьём, стразами и натуральными камнями окладах из парчи и бархата. Здесь же представлены работы Светланы Абрамовой. Она, используя собственную технику, мастерит оклады из металлизированного порошка, итальянского кружева и атласа. Деревянные киоты делает её муж Владимир, а лики святых пишет белгородский художник Борис Иванов.

Чтобы писать маслом или вырезать из дерева лики святых, нужно особое благословение священника. Рассказывая о работе над своими картинами-иконами, мастера всякий раз говорили о неком мистическом опыте, который им довелось пережить.

[videojs mp4=»/videos/201402/matushkina-vyst-ka.mp4″]