Средний бизнес и инновации оценили на примерах

С рабочим визитом в Белгородскую область прибыл Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в ЦФО. Он познакомился с работой комплекса «Теплицы Белогорья» и осмотрел спортивно-оздоровительный комплекс «Альпика».

«Теплицы Белогорья» построили всего за 9 месяцев. В марте прошлого года здесь получили первый урожай огурцов и салата, осенью – томатов. На строительство потратили 2,5 млрд рублей. По оценкам специалистов, вложения окупятся за 6-7 лет. Сегодня для предприятия разработаны меры областной поддержки, нужны льготы и на федеральном уровне. Полпред пообещал обсудить вопрос в Правительстве страны. Сегодня «Теплицы Белогорья» обеспечивают свежими овощами не только жителей Белгородской области, но и соседних регионов, поставляют продукцию в Москву и Санкт-Петербург. В планах выращивать около 6 тыс. тонн огурцов, 2 тыс. тонн томатов и более 1 млн штук салата в год, выходить на новые рынки сбыта.

Как отметил Александр Беглов, сегодня важны хорошее образование, высококвалифицированные специалисты и грамотная кадровая политика. «Это предприятие — один из примеров, где создаются высококвалифицированные рабочие места. И, главное, это пример хорошего инвестиционного климата. Если бы этого в Белгороде не было, то построить такие современные предприятия было бы сложно», — подчеркнул полномочный представитель Президента России в ЦФО.

О развитии предприятий среднего бизнеса говорили и на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Альпика». Здесь четыре горнолыжных трассы, в том числе для занятий сноубордом и катания на надувных санях. Общая их протяженность составляет около 1700 метров. На базе планируют создать региональную Федерацию горнолыжного спорта. А комплекс, который открыли этой зимой, хотят перевести на круглогодичную работу. Летом лыжи и санки сменят зорбы и горные велосипеды. Таких площадок, отметил губернатор области Евгений Савченко,  в регионе должны быть десятки.

«Альпика» и «Теплицы Белогорья» — пример для инвесторов. Если вкладывать деньги в строительство социально нужных и важных объектов в своих регионах, то затраты окупятся. Помочь готовы. В плюсе бюджет – деньги остаются в области, предприниматели – бизнес развивается и приносит доход, жители – все необходимое под рукой. Впрочем, в инвестиционной привлекательности Белгородской области уже давно никто не сомневается.

[videojs mp4=»/videos/201402/vasilenko-beglov-priehal.mp4″]