Подведены итоги духовной жизни белгородцев за 2013 год

В первые дни нового года в Белгороде прошел XXII съезд духовенства Белгородской митрополии. В здании городской администрации собралось более 250 священнослужителей Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий, а также руководство региона.

Регион стабильно развивается и по-прежнему занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям, отметил губернатор области Евгений Савченко. На 2014 год также масштабные планы: не только удержать, но и улучшить социально-экономическое состояние Белгородской области. Большую роль в строительстве стабильно-развивающегося общества играет церковь. И для белгородцев она стала авторитетным социальным институтом и своеобразным нравственным маяком.

Нельзя допустить социального одиночества прихожан, считает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Церковь должна оставаться проводником на всех этапах жизни человека. Всевозможную помощь и пастырский совет прихожане должны получать в шаговой доступности. В противном случае найдутся лжесвященники, которые не только не поддержат веру, но и могут перевернуть сознание человека и его взгляд в целом на православие.

Владыка Иоанн призвал духовенство подготовиться и достойно отметить в наступившем году целый ряд знаменательных дат: 60-летие образования Белгородской области, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 260-летие со дня рождения Серафима Саровского. Эти юбилеи должны объединить всех, кто чтит традиции, для кого духовные знания являются основой жизни, кто разделяет идеи становления солидарного общества.

[videojs mp4=»/videos/201401/tomichik-syezd-duhovenstva.mp4″]