В Белгороде открылась выставка «Избранник с русскою душой»

В октябре 2014 года исполнится 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Но уже сейчас в Пушкинской библиотеке-музее работает выставка материалов из собрания коллекционера, члена Союза фотохудожников России Владимира Савченко.

Собрание насчитывает около 200 изданий, 30 из них дореволюционные. Многие из них представлены на выставке. В экспозицию вошли 150 книг, в том числе редкие, а также произведения графики, скульптуры малых форм, фотографии. Первые посетители уже оценили экспонаты, некоторые из них можно подержать в руках. Выставка продлится до марта 2014 года, а в феврале в рамках экспозиции «Избранник с русскою душой» пройдет творческий вечер московской поэтессы Надежды Деевой, автора романа в стихах «Русский гений», посвященного Лермонтову.

«Талантливых людей много, а гениев единицы. Их по пальцам можно пересчитать. В этом ряду гениальных поэтов стоит и Лермонтов. Он классик. Это не только тот поэт, произведения которого являются образцом, классик — это тот поэт, произведения которого выдерживают проверку временем, они не устаревают», — отметила посетитель выставки, кандидат филологических наук Людмила Соломахина.