Белгородскому королю музыкальных инструментов исполнилось 2 года

Старинный и совсем юный одновременно. Белгородскому органу исполнилось 2 года. Король инструментов уже нашел поклонников среди белгородцев. День рождения органа в Белгородской государственной филармонии отметили концертом.

«Молитва. Спиричуэлс» — такое название дали одному из концертов, посвященному дню рождения органа. Это совместная программа молодого талантливого музыканта Тимура Халиуллина и заслуженных артистов России Марии Людько и Даниэля Зарецкого. Два совершенно разных по замыслу отделения – американские спиричуэлс (в переводе «духовные песни темнокожих») и знаменитые во всем мире сочинения, включая «Аве Мария» разных композиторов.

Клавишно-духовой инструмент считается самым крупногабаритным в мире, его называют королем музыкальных инструментов. Только 70 труб видят белгородцы с внешней стороны. На самом деле, внутри находятся еще 3 тыс. труб, каждая из которых издает один звук определенного тембра и громкости.

За два года в органном зале прошло 105 концертов. И всегда ошеломительный успех. В разное время здесь выступили 10 русских органистов и 11 иностранцев из Украины, Германии, США. Но основная часть концертов выпала на долю уже известного белгородцам Тимура Халиуллина.

[videojs mp4=»/videos/201312/shabanova-2organu.mp4″]