Подводные камни «Зеленой столицы»

Самая масштабная за всю историю региона программа озеленения «Зелёная столица» обещает превратить область в мегапарк и, по замыслу губернатора, стать визитной карточкой региона. Однако при всех своих плюсах он имеет существенный недостаток: проект до сих пор не прошёл экологическую экспертизу.

С начала реализации проекта, с весны 2010 года, лесные культуры высажены на площади 50 тыс. гектаров, что составляет половину от запланированного. Провели инвентаризацию. Приживаемость составила 68 процентов. Учёные-биологи пользу проекта не отрицают, но их споры с чиновниками департамента природопользования и управления лесами сводятся к двум проблемным вопросам: что и где высаживать. По замыслу организаторов проекта, на меловых склонах, которыми так славится Белогорье, должны зеленеть леса. Однако каждый меловой склон, говорят учёные, это сочетание огромного количества видов растений и животных. Их облесение нарушит среду обитания местной флоры и фауны, а, возможно, и полностью её уничтожит.

На маломощных чернозёмах и кальцефитах высаживают в основном белую акацию — агрессивный, чужеродный, североамериканский вид, которые биологи называют сорняком и мёртвопокровником. Между тем, чиновники в один голос называют акацию «прекрасным медоносом» и бодро рапортуют о сотнях гектаров, засаженных этой культурой. Ясень зелёный — ещё одно вредное дерево, которое повсеместно укореняют в регионе. Он, как и клён ясенелистный, с которым сейчас борется область, был завезён некогда из Америки как неприхотливое быстрорастущее дерево. В реализации программы «Зелёная столица» биологи ратуют за скорейшую экологическую экспертизу и призывают исключить чужеземные виды, ограничиваясь высадкой местных пород деревьев и кустарников.

[videojs mp4=»/videos/201311/matushkina-zel-stolica.mp4″]