Ни ярких красок, ни чувств, ни эмоций

Наркомания — болезнь, которая уносит жизни, побуждает к преступлениям, заставляет страдать целые семьи. Сегодня в наркологическом диспансере области на учете состоят более 5 тыс. человек. В то же время официальная статистика не показатель, считают специалисты ООН, данную цифру следует умножать на 10.

Койки в областном наркологическом диспансере, увы, не пустуют. С начала года здесь прошли лечение более 200 больных наркоманией, из них 47 человек повторно. Но это те, говорят врачи, кто не включился в программу реабилитации. Она увеличивает шансы на полное выздоровление. Курс реабилитации длится по-разному: кому-то требуется 2 месяца, кому-то — полгода. Ежедневно пациенты общаются с психологом, наркологом и проходят курс трудотерапии. Работа иногда не совсем привычная: мужчины, например, изучают швейное дело. Это, по словам специалистов, помогает мозгу переключиться.

В регионе действуют три реабилитационных центра, которые расположены на базе наркологического диспансера, в региональном отделении «Российского Красного Креста» и в центре «Воскресение» Прохоровского района. Сегодня портрет наркомана выглядит следующим образом — это человек от 20 до 39 лет. Впервые пробуют наркотики в случайных компаниях. Женщин больных наркоманией меньше, но за последние десять лет их число увеличилось на 21%.

[videojs mp4=»/videos/201311/kravchenko-narkomany.mp4″]