Быть здоровым дорого: приобрести лекарства не каждому по карману

Такие разные цены на лекарства! Часто в аптеках, которые находятся в шаговой доступности друг от друга, стоимость на медицинские препараты существенно отличается. По данным Росстата, за I полугодие 2013 года цены на медикаменты в России выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств попали более 15 тыс. наименований. Это примерно 40% всего ассортимента таблеток, пилюль и микстур. Папка с перечнем и максимально допустимых цен на них должна быть в каждой аптеке. Клиент вправе ознакомиться со списком и узнать, не завышены ли цены на то или иное лекарство. Покупатель, заметивший несоответствие стоимости лекарства его установленной цене, может обратиться с жалобой в комиссию по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области. Там проверят, правильно ли установлены надбавки на любой товар в аптеке.

В регионе зарегистрировано более 800 аптечных организаций. В условиях жесткой конкуренции одни завышают цены, чтобы остаться на плаву, другие, наоборот, делают ставку не на высокую стоимость, а на поток клиентов. При этом менее дешевый препарат не значит хуже. Все лекарства, которые попадают на прилавки аптек, прежде получают сертификаты соответствия. Они подтверждают, что медикаменты безопасны и эффективны.

[videojs mp4=»/videos/201311/lagutina-ceny-lekarstv.mp4″]