Клеймо «врагов народа» легло на целые семьи

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Точное число жертв тоталитарного режима неизвестно. Офицеры, учителя, врачи, простые рабочие – беспощадная диктатура не перебирала чинами и званиями. За антисоветскую пропаганду или, как сейчас говорят, инакомыслие, через лагеря ГУЛАГа прошли миллионы. В Белгородской области их было более 45 тыс. человек.

Сегодня реабилитирована только половина. Рассекреченные дела нашли место на страницах 10 книг памяти, и это далеко не последние издания. В нескольких таких томах можно найти и фамилию отца Валерия Борисовича – Рогаткин. Его – корреспондента газеты «Курская правда» — расстреляли в 37-м году, когда сыну было всего шесть месяцев. Причиной тому стала женская месть. Подруга Бориса Рогаткина, на чьи любовные чувства он не ответил, написала донос в НКВД. Чужая зависть и затронутое самолюбие разрушили семью. Мать Валерия Борисовича – Ирина — была актрисой Курского драматического театра. Ее как жену врага народа сослали в Сибирь, а ребенка отправили в детдом.

Чтобы избежать позора, Валерию Борисовичу пришлось изменить фамилию. Он оставил только первую и последние две буквы: из прежней Рогаткин получилась Рин. Он знал, что мама жива и не терял надежды на встречу. В 13 лет Валерию все-таки помогли ее разыскать. А после смерти Сталина Ирину Рогаткину, как и многих других, реабилитировали. В 1959 году военным трибуналом Воронежского округа постановление отменили, и дело за отсутствием состава преступления прекратили. Борис Рогаткин реабилитирован посмертно. Только внукам, которые по-прежнему носят фамилию Рин, от этого сегодня не легче.

[videojs mp4=»/videos/201310/shabanova-repressirovany.mp4″]