Найти альтернативу: депутаты помогут курильщикам расстаться с вредной привычкой

Налогообложение, бюджет области, социальные выплаты населению: на 30-ом заседании облдумы пятого созыва депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов. Но основной темой стал закон о табакокурении. В России он вступил в силу летом этого года. Не исключено, что в Белгородской области введут дополнительные меры в борьбе с вредной привычкой.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих жителей — около 44 млн человек. При этом ежегодно сотни тысяч умирают от болезней, связанных с этой пагубной привычкой. С 1 июня в России запрещено курить в общественных местах, на вокзалах, детских площадках, в учебных заведениях. И не только там. В силу вступил закон, который должен сократить число курильщиков в стране. Закон будет реализовываться поэтапно.

А белгородские законотворцы обсуждают вопрос о введении дополнительных мер ограничения табакокурения. «Предлагается запретить курение табака в местах на открытом воздухе на расстоянии не менее 15 метров от входа в помещение, занятое органами государственной власти, местного самоуправления, торговыми объектами, организациями, которые оказывают услуги питания и бытовые услуги», — сообщил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Иван Залогин. В этом списке также остановки общественного транспорта, парковки, подземные гаражи.

Законопроект предусматривает и административную ответственность – от 500 до 1,5 тыс. рублей. Но одними запретами решить проблему не получится, надо мотивировать население вести здоровый образ жизни, отметили депутаты. Особенно это касается молодежи. Закон приняли в первом чтении и отправили на доработку. Его обсуждение продолжится на ближайшем заседании облдумы.

[videojs mp4=»/videos/201310/korjovskaya-duma24.mp4″]