В Корочанском районе совсем скоро откроется завод по переработке автомобильных шин. Об этом говорили на заседании малого правительства.
Вторичное использование отработанных покрышек и для Белгородской области, и для России в целом тема острая и актуальная. В стране только 20% резины идет на вторсырье. Зачастую отработанную резину выбрасывают на свалку. Это ведет к неприятным последствиям — загрязнению окружающей среды. Как отметил губернатор области Евгений Савченко, в регионе должны быть созданы пункты по сбору резины. В первую очередь в этом должны участвовать станции техобслуживания. Такая практика уже существует, говорят специалисты. Сегодня отрабатываются схемы по приему автомобильных шин у населения.
После открытия завода по переработке автомобильных шин будет получена резиновая крошка. Спрос на нее есть. Краснодар, Тольятти, Москва – основные потребители. Сырье, в частности, используется в производстве плитки, строительстве спортивных объектов и дорог, как один из компонентов асфальтобетона. Последнее, подчеркнул губернатор, требует более детального изучения. Возможно, для Белгородской области это одно из главных направлений вторичного использования автомобильной резины.
[videojs mp4=»/videos/201310/korjovskaya-maloe1021.mp4″]