Береги зрение смолоду

Современный ритм жизни, многочасовая работа за компьютером, обилие гаджетов и несбалансированное питание – эти и многие другие факторы приводят к тому, что все больше людей страдают заболеваниями глаз.

В офтальмологическом отделении детской областной клинической больницы под круглосуточным наблюдением специалистов находятся 30 ребят. Все с патологиями органов зрения. Сказать, что маленьких пациентов в последние годы заметно увеличилось, нельзя, скорее родители стали внимательнее к детям. К тому же уровень технического прогресса позволяет выявить заболевания на ранних этапах и своевременно начать лечение.

Но все же врачи отмечают, что за последние годы выросло количество близоруких детей. Главные причины в том, что дети подолгу смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, не выпускают из рук мобильные телефоны, читают электронные версии книг. И это в то время, когда у монитора ребенку можно находиться не более получаса в день, а телефоном лучше пользоваться исключительно для звонков. Поэтому главная задача для родителей – дозировать нагрузку на глаза, приучить ребенка выполнять специальные упражнения.

Заниматься профилактикой глазных заболеваний необходимо и взрослым. Серьезное заболевание органов зрения может спровоцировать, например, гипертоническая болезнь. Сегодня медики могут оказать высокотехнологичную помощь пациентам с нарушениями зрения, им удается диагностировать заболевание на ранних стадиях. В частности, в офтальмологическом отделении городской больницы №2 Белгорода используют уникальный метод исследования глазного дна. Все специалисты сходятся во мнении, что в подавляющем большинстве случаев сохранить зрение возможно. Но только в том случае, если начать заботиться о глазах уже сегодня.

[videojs mp4=»/videos/201310/lagutina-zrenie.mp4″]