Фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину» простился со зрителем

В Белгороде завершился IX Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину». Закрыли афишу фестиваля постановкой Центрального академического театра Российской Армии.

Спектакль с названием «А я остаюся с тобою» — первое обращение режиссера Андрея Бадулина к творчеству Владимира Гуркина, сценариста поистине народной комедии «Любовь и голуби». Пусть герои вымышлены, имена придуманы, но совпадения неслучайны. В основе сценария – факты из жизни семьи Владимира Гуркина. Это история, которую автор посвятил погибшим в Великую Отечественную войну дедам, отважным труженицам, защищавшим Родину от фашизма. В постановке на военную тематику война выступает лишь фоном: нет батальных сцен, фронтовых полотен и оружейных залпов, на первом плане — человеческие судьбы.

Последний день фестиваля – время говорить об итогах. За неделю белгородцы посмотрели спектакли 9 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Бреста. Эксперты и зрители увидели самые яркие работы последних лет – это и классика, и постановки в стиле модерн. Критики отмечают, что щепкинцы особенно хранят традиции русского психологического театра.

Через три года театральный праздник заиграет по-новому, но так же ярко, масштабно, с мастерством перевоплощений и импровизаций.

[videojs mp4=»/videos/201310/ryadinskaya-teatrfest15.mp4″]