Притягательный Станкевич: он прожил всего 27 лет, но успел войти в историю страны

В Алексеевке прошла презентация книги о Николае Станкевиче, поэте, философе, публицисте, общественном деятеле 19-го века.

Земляк и тёзка писателя Николай Карташов личностью Станкевича увлекся ещё в студенческие годы, и теперь уже москвич, частенько наведывается в родные места. Итоги многолетней работы он объединил в книгу с одноименным названием «Станкевич», которая издана в популярной серии «Жизнь замечательных людей». Первые экземпляры передали музею и районным библиотекам. «Станкевич» в прозе — это  268 страниц и 2000 экземпляров. Тираж с успехом разошелся не только в России, но и на Украине, нашел отклик  у сербского читателя.

«Мой любимый писатель Шолохов как-то сказал: «Пишу с радостью». Вот и я о Николае Владимировиче писал с радостью, потому что я ходил и хожу по той земле, где он родился, я купался и ловил рыбу там же, где он купался и ловил рыбу», — сообщил корреспонденту «Вести-Белгород» автор книги Николай Карташов.

Николай Станкевич (1813–1840 гг.) – уроженец села Мухоудеровка Алексеевского района. 200 лет назад село носило название Удеровка и относилось к Воронежской губернии. Невысокого роста, хорошо сложенный, артистичный, по характеру — тихий, поэт и мечтатель. Станкевич, по воспоминаниям современников, обладал необъяснимой притягательной силой, которая объединяла людей самых разных взглядов и настроений. В 1831 году он создает литературно-философский кружок, куда позже войдут Белинский, Бакунин, Аксаков и Боткин. Его имя стало талисманом для целого поколения молодых людей 40-х годов 19 столетия и открыло дорогу многим литераторам.

[videojs mp4=»/videos/201310/ryadinskaya-stankevich.mp4″]