Внимание всем!

Сегодня МЧС проводит всероссийскую тренировку по гражданской обороне. На территории области организована работа комиссий, развернуты санитарные пункты, посты радиационного, химического и биологического наблюдения, убежища и полевые кухни. А накануне тренировки в Белгороде проверили систему оповещения.

В случае реальной чрезвычайной ситуации тревожный сигнал должен привлечь внимание всех без исключения жителей региона. Электросирены установлены на крышах высотных зданий по всей области. В одном только Белгороде их насчитывается 45.

Вслед за сиреной заговорят и специальные акустические системы. Сегодня возможно мгновенно сообщить всем чрезвычайно важную информацию и инструкции. Считанные минуты понадобятся, чтобы оповестить население об опасности: зазвонят мобильные телефоны, горожанам отправят СМС-ки, прервутся теле- и радиопрограммы для трансляции экстренных сообщений.

Сигнал получает, обрабатывает и передает по цепочке технический комплекс оповещения под кодовым названием «Заря». Современная аппаратура была установлена в рамках реконструкции в 2011 году. Сегодня многоуровневая система оповещения действует во всех населенных пунктах Белгородской области. Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет без включения сетей электросирен и передачи сигнала «Внимание всем!», чтобы не беспокоить население и не вызвать панику у людей пожилого возраста.

[videojs mp4=»/videos/201310/lagutina-ChS.mp4″]