Неизведанные сельские тропы: новый бизнес набирает обороты

В Ракитном прошёл III региональный фестиваль-ярмарка «Все времена года на Белгородчине. Осень туристическая — 2013». В нём участвовали 12 районов, которые активно развивают сельский туризм.

Холодная погода не позволила туристическому фестивалю развернуться на открытом воздухе, но богатые на выдумку ракитянцы даже в четырёх стенах умудрились воссоздать живописные уголки природы. Центральное сельское поселение приглашало порыбачить на лесное озеро и за грибами в парк «Зелёная дубрава». Есть чем удивить гостей каждому из поселений: Зинаидинское славится своими мастерами, Дмитриевское — большой коллекцией самоваров, Введено-Готнянское – старинными песнями. В просторном фойе районного Дворца культуры свои работы представляли мастера декоративно-прикладного творчества. Какой же сельский туризм без сувениров?

А на сцене в это время каждый из районов-участников фестиваля демонстрировал театрализованную программу «Символы Белгородчины — 2013». Для ракитянцев — это Юсуповский дворец, который в ближайшие годы будет реконструирован. Княжеская усадьба станет музеем и культурно-историческим центром.

Организаторы фестиваля делают первые, но уверенные шаги в развитии сельского туризма. Сегодня в Ракитянском районе действуют 18 туристических маршрутов. Гостей принимают три сельские усадьбы, ещё две готовятся к открытию. К услугам туристов велосипедные и пешие прогулки, верховая езда, русская баня и национальная кухня, охота и рыбалка, походы за грибами и ягодами, обучение народным ремёслам и промыслам.

[videojs mp4=»/videos/201309/matushkina-fest-turizma09.mp4″]