Отношения без обязательств: молодые пары до 20 лет не спешат оформлять свой союз

Все больше молодых людей в наше время привлекают так называемые свободные отношения. Они живут вместе, создают домашний уют, но по каким-то причинам отказываются вступать в законный брак.

В возрасте 16-29 лет в незарегистрированных отношениях в Белгородской области проживают 16 тыс. человек. Это почти 14% от общего числа состоящих в браке молодых людей. Но наиболее высока их доля среди юношей и девушек моложе 20 лет: 31% в возрастной группе 18-19 лет и 48% — 16-17 лет. Таким образом, в органах ЗАГС не зарегистрирован каждый второй и третий союз, соответственно.

Многие считают, что это пробная попытка быть вместе, проверить свои чувства, посмотреть насколько подходят друг другу, но исследования показали, что нет никакой зависимости между тем, был или не был пробный брак, и успехом реальной семейной жизни. Год за годом, проверяя отношения на прочность, взрослые дети играют в семью. Ощутив тяготы домашнего быта, многие и вовсе откладывают свадьбу до лучших времен. Психологи считают, что существует благоприятный период вступления в брак, когда молодые люди встречаются от года до полутора лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы узнать друг друга. Зачастую отношения, которые затягиваются на больший срок, не развиваются и заходят в тупик.

[videojs mp4=»/videos/201309/shabanova-gr-braki.mp4″]