По новым правилам: вступают в силу новые штрафы

С 1 сентября вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения затронут почти 30 пунктов действующего документа. Теперь даже самая незначительная провинность на дороге будет караться штрафом в 500 рублей как для водителей, так и для пешеходов. Повышается также верхний предел — с 5-ти до 50 тыс. рублей.

Пьянство за рулем — отдельная тема. Впервые в законе появляется совмещение таких наказаний, как штраф и лишение прав. Того, кто в первый раз сел за руль в нетрезвом виде, оштрафуют на 30 тыс. рублей и лишат документов на 1,5-2 года. За повторную пьяную езду придется раскошелиться на 50 тыс. рублей и на 3 года забыть об автомобиле. Усложняется и процедура возврата прав водителям: перед тем, как получить документ обратно, придется пройти проверку в ГИБДД на знание правил. А те, кто лишен прав за управление в нетрезвом виде, должны будут предоставить еще и справки из клиник, которые подтвердят, что у них нет зависимости от алкоголя или наркотиков.

С 1 сентября закон отменит так называемое «нулевое промилле», вводится погрешность приборов. Сдать права придется тем водителям, в чьем выдохе окажется более 0,16 миллиграммов алкоголя на литр воздуха. При этом в законе четко прописано, что пить за рулем по-прежнему нельзя.

[videojs mp4=»/videos/201308/loktionov-shtrafynew.mp4″]