Светлые умы: молодой ученый из БелГУ создал уникальную технологию

Дальние расстояния и плохое качество связи — теперь не помеха. Учёные НИУ «БелГУ» создали уникальную технологию для мобильных операторов. Эксперты третьего международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2013» высоко оценили разработку молодого ученого БелГУ Дениса Урсола по оптимизации передачи данных в беспроводных сетях.

Технологию «SkyWave», аналогов которой не существует в других странах, разработали на факультете компьютерных наук и телекоммуникаций БелГУ. Большая скорость, высокая помехоустойчивость, возможность использования в любой системе передачи данных — достоинства можно перечислять долго. Научная разработка обещает стать настоящим прорывом в системах беспроводной связи. Над проектом, в его основе совершенно новый математический аппарат, Денис Урсол и его коллеги по кафедре работали  8 лет.

Конечным продуктом исследований, с которым ученые планируют обойти конкурентов и выйти на рынок радиостанций, должна стать рация. Она повысит дальность связи почти в 1,5 раза,  сэкономив при этом частотные ресурсы на 20%. Разработка охватит разные сегменты рынка и, прежде всего, затронет силовые и коммерческие структуры, железные дороги, авиацию, речное и морское судоходство, где дальность связи необходима 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Так называемый безлицензионный диапазон будет использоваться для бытовых целей, такси, активного отдыха, рыбалки и охоты.

Чтобы внедрить технологию в жизнь, осталось завершить работу над передатчиком, чем молодой ученый и занимается в настоящее время. Когда устройство будет готово, технологию «SkyWave» можно будет применить на практике.

[videojs mp4=»/videos/201308/ryadinskaya-uchenyi.mp4″]