Сохраняя традиции лоскутного шитья

В Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась выставка старооскольских мастериц Валентины Бочаровой и ее дочери Натальи. В экспозиции представлен художественный текстиль: панно, авторская одежда, аксессуары, сувениры и предметы декора.

Профессионально за нитку с иголкой художница по образованию Валентина Бочарова взялась в 2002 году, когда пришла в Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества. Позднее к рукоделию подключила и дочь, Наталью, тоже художницу. Вдохновение Валентина Бочарова черпает отовсюду, иногда сюжеты будущих произведений даже снятся. Она тщательно подходит к тематике и выбору ткани, а больше всего любит изображать крестьянский быт, историю своей страны и малой родины.

19 полотен, которые успели побывать на многих всероссийских и международных фестивалях, художница объединила в экспозицию, которую назвала «Красной нитью». «Название такое, потому что многие работы получились в красных тонах. Красная нить проходит через всё наше творчество, она несёт идею сохранения традиций лоскутного шитья, которые достались нам ещё от бабушек, мам», — отметила Валентина Бочарова.

Вместе мать и дочь не только следуют традициям лоскутного шитья, но и совершенствуют собственные стили, изобретая уникальные авторские техники.

[videojs mp4=»/videos/201308/ryadinskaya-vystavka.mp4″]