«Под защитой закона» от 10.07.2024

Расскажем о новых  федеральных законах, которые начинают действовать с июля нынешнего года.

    • С 1 июля отменена комиссия при уплате услуг ЖКХ для льготников. Теперь многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной  оплачивают услуги ЖКХ без банковской комиссии.
    • С 25 июля начнут действовать  изменения, внесенные в закон о национальной платежной системе. С этой даты обманутые мошенниками граждане смогут вернуть свои деньги, добровольно переведенные на счета злоумышленников. Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать на два дня явно мошеннические операции, даже если имеется согласие клиента. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, будут возвращены.
    • Меняется порядок погашения задолженности по кредиту. Новая законодательная норма действует на договоры, оформленные после вступления закона в силу, то есть с 1 июля нынешнего года. Теперь, если у заемщика не хватает средств на погашение кредита, основной упор будет делаться на оплату ежемесячных платежей, а не на оплату  пени и неустоек, сообщил заместитель начальника экономического отдела Отделения Белгород Банка России Анатолий Бережной. По его словам, до принятия нового закона действовала другая норма: если сумма платежа по потребительскому кредиту была недостаточной для исполнения обязательств, то заемщик сначала погашал штрафы и пени, потом проценты за текущий период платежей, а лишь затем сумму основного долга.
    • Еще одно нововведение — финансовые организации будут обязаны отвечать на жалобы клиентов в течение 15 рабочих дней. Такой срок теперь закреплен законодательно. Это простимулирует участников рынка не нарушать права клиентов.

Ведущая программы Оксана Быкова, звукорежиссер Любовь Киценко.