Вместо свиней – пчелы: бизнесмены ищут новые пути заработка

На пасеке Александра Колесникова из села Берёзовка Ивнянского района пчеловодством занялись не так давно. Раньше выращивали свиней. Но областная программа по замещению отрасли свиноводства в малых формах хозяйствования внесла свои коррективы. Так в регионе продолжают бороться с распространением вируса АЧС.

Александр Владимирович с пониманием включился в областную программу и решил, что простое семейное увлечение – пчеловодство – может стать не менее прибыльным, чем разведение свиней. Сегодня у Колесникова 50 пчелосемей. Но в планах закупить современное оборудование и заняться производством пчеловодческой продукции.

В Ивнянском районе многие предприниматели активно включились в областную программу по замещению. Сегодня кроме пчел здесь активно разводят кроликов, выращивают овощи и грибы. В администрации района сельским бизнесменам оказывают всевозможную помощь.

Ликвидация свиноводства в малых формах хозяйствования области – острая необходимость. Она повлекла за собой и не менее серьезную задачу – заменить этот бизнес другим, прибыльным, и обеспечить сельское население стабильной работой. Успешное решение проблемы зависит от совместной работы населения и руководства.

[videojs mp4=»/videos/201308/ermolenko-pchela.mp4″]