Петицию в поддержку бывших миноритариев Лебединского ГОКа удалили с Change.org

Текст был обращен к правоохранительным органам Великобритании и Германии и повторял опровергнутые российскими судами и зарубежными правоохранительными органами утверждения экс-миноритариев о «грубом нарушении закона» при выкупе их акций.

Эксперты полагают, что опубликованная на Change.org петиция могла быть частью исполнения угрозы в адрес одного из совладельцев Лебединского ГОКа Алишера Усманова.

Петиция, запущенная экс-миноритариями Лебединского ГОКа, появилась на онлайн-платформе 14 апреля, а уже 7 июня ее не стало. Действовали не по правилам, и это всплыло на поверхность.

«Принято решение удалить петицию с нашей платформы, так как она нарушает правила нашего сообщества», — сообщили в Change.org.

Это затянувшаяся история с неприятным шлейфом. Еще в 2007 году предшественник Металлоинвеста на правах крупного акционера, владеющего 99% ценных бумаг, выкупил у мелких акционеров их бумаги при этом по цене превышающей действительную стоимость почти на 50%. Это устроило 11 тысяч акционеров, но не всех. Небольшая группа бывших миноритариев через суды решила требовать доплаты и оспорить уже законченную сделку.

К 2013 году в общей сложности они проиграли 16 судебных процессов против Металлоинвеста. И замолчали. Почти на десять лет. Уже в 2021-м усиление давления на Россию со стороны западных стран вновь подогрело почву. В угоду политическому моменту появились новые фантазии. На этот раз в суды не пошли. Начали кампанию в СМИ. Попытались и найти поддержку в иностранных властных структурах. Обращались в правоохранительные органы США, Швейцарии, Великобритании, Германии. Ожидания не оправдались. Письма в большинстве своем были деликатно проигнорированы.

Известно об одном ответе: «Прокуратура Кёльна провела проверку по обращению и не усмотрела оснований для возбуждения дела».

Продолжая писать, дописались на свою статью. На одного из лидеров группы экс-миноритариев ЛГОКа могут завести уголовное дело. Мнение эксперта по немецкому праву адвоката Игоря Вернера приводит «Газета.ру»: «Действия могут подпадать сразу под три статьи Уголовного кодекса Германии — от ст. 253 УК ФРГ «Вымогательство» за сам факт такого письма до ст. 187 УК ФРГ «Клевета» и ст. 164 УК ФРГ «Ложный донос» в случае реализации угрозы. Ответственность — до десяти лет лишения свободы».

Удивительно, но еще год назад в интервью «Новым Известиям» бывший миноритарий ЛГОка рассказывал о том, что разочаровался в своих претензиях к Металлоинвесту: «Я искренне переживаю, что какие-то из наших неосторожных высказываний могли повлиять на то, что Металлоинвест и наш родной ЛГОК были обложены западными санкциями. Я правда не вижу оснований для этих санкций. Сегодня мне стыдно за многие слова, которые я говорил про «Металлоинвест», про Алишера Бурхановича, про то, что они в действительности не делали. Это были эмоции, сказанное со зла от обиды и неудач».

Спустя 9 месяцев родилась эта петиция на американской онлайн-платформе. Даже несмотря на ангажированность и предвзятость так называемых «западных партнеров» в очередной раз позиция не нашла поддержки. И, если вопрос петиции уже решен, ее больше нет, то свою правовую судьбу с учетом обвинений в вымогательстве, клевете, доносе экс-миноритарии еще могут испытать.