Задержанного в Белгородской области жителя Татарстана осудили за попытку выезда на Украину

Мужчина планировал вступить в ряды запрещенной террористической группировки в качестве оператора беспилотных летательных аппаратов.

Гражданин Российской Федерации Вячеслав Кузнецов принял решение обучиться навыками оператора БПЛА в рядах запрещенной террористической организации, воюющей на стороне Украины. По ссылке, найденной в интернете, отправил копии личных документов.

Государственную границу злоумышленник хотел пересечь в Белгородской области. Молодой человек предпринял несколько попыток добраться до приграничных населенных пунктов на попутках. В поселке Майский его задержали сотрудники правоохранительных органов.

«Сотрудниками УФСБ России по Белгородской области своевременно пресечена преступная деятельность гражданина России, жителя г. Мензелинска Республики Татарстан, намеревавшегося незаконно перейти на сторону ВСУ для участия в боевых действиях в составе запрещенного в России вооруженного формирования в качестве оператора беспилотных летательных аппаратов. В отношении фигуранта следственным отделом управления расследованы уголовные дела по факту приготовления к государственной измене и приготовление к участию в деятельности террористической организации», — отметила официальный представитель УФСБ России по Белгородской области Оксана Ищенко.

Второй Западный окружной военный суд признал перебежчика виновным. Ближайшие девять лет мужчина проведет в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.