Вирус не обошел Белгородскую область

Сегодня стало известно о первой вспышке африканской чумы свиней в регионе. Очаг обнаружили в личном подсобном хозяйстве  жительницы села Ливенка Красногвардейского района. Животных женщина содержала в неприспособленных помещениях и в условиях полной антисанитарии. Зараженное поголовье уничтожили.  

«Случай вопиющий, — отметил губернатор Евгений Савченко на выездном заседании правительства. — В области на компенсацию и выкуп свинопоголовья из ЛПХ было направлено свыше 300 млн  рублей. Те, кто нашел обходные пути, поставили под угрозу все свиноводческие хозяйства».  Глава региона дал распоряжение в кратчайшие сроки проверить все заброшенные фермы, где втайне могут содержать свиней. Ко всем нарушителям применить самые жесткие меры. Возможно, уже в ближайшие дни в Красногвардейском районе и соседних территориях будет введен режим чрезвычайного положения.

Напомним, что в Белгородской области сегодня содержится четверть российского поголовья свиней. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, но чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами.  Вирус продолжает свое распространение. Сегодня в стране зафиксировано свыше 70 очагов АЧС, пострадали 13 регионов России.