За спиной леса, поля и овраги, а на спине — рюкзак с сухпайком и автомат впридачу

Курсанты военно-патриотического клуба «Гранит» решили доказать, что молодое поколение готово пройти дорогами героев войны, и совершили пеший марш-бросок Новый Оскол – Прохоровка, посвященный 70-летию танкового сражения. В марш-броске участвуют 20 человек.

На подходе к конечному пункту назначения отряд встретила наша съемочная группа. У ребят последний привал. В пути их застал дождь, и они остановились на отдых в доме культуры села Правороть. Ребята вышли в путь рано утром 8 июля. Позади почти 120 километром по полям, лесам и оврагам. До конечной точки марш-броска осталось всего 5 километров по пыльной полевой дороге. Каждый курсант несет на себе в среднем 10 килограммов: автомат, сухой паек и личные вещи в рюкзаке. Палатки и спальники доставляет к месту отдыха специальная группа обеспечения.

«Цель самого выхода, во-первых, подготовительное занятие. Ребята здесь учатся ориентироваться на местности с помощью карты, приобретают навык преодоления естественных препятствий при совершении пешего длительного марша. Выносливость вырабатывается. Ну и, наверное, самое главное – это военно-патриотическое воспитание», — сообщил корреспонденту «Вести-Белгород» руководитель и основатель военно-патриотического клуба «Гранит» Павел Козка.

Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» создан 12 лет назад. Сейчас в нем 40 курсантов. А за все время работы клуб подготовил к службе в армии почти 300 парней. Однако марш-бросок это не только спортивное и учебное мероприятие. Таким образом ребята из клуба решили почтить память воинов, погибших под Прохоровкой.

[videojs mp4=»/videos/201307/ermolenko-marshbrosok-1107.mp4″]