Ученые НИУ «БелГУ» нашли эффективный способ выращивания клеток головного мозга

Это серьезное достижение, которое облегчит задачи фармакологов при проведении скрининговых доклинических исследований новых лекарств.

В лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИУ  «БелГУ» изучают нейродегенеративные заболевания человека — боковой амиотрофический склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие, моделируя их на специально выведенных трансгенных мышах.

Перед исследователями стояла задача — научиться выращивать клетки головного мозга для научных поисков и экспериментов в клинической фармакологии. Команда под руководством доктора биологических наук Марины Скоркиной разработала способ выращивания первичной смешанной культуры нейронов гиппокампа 18-дневного эмбриона и новорожденного мелкого грызуна. Ученые освоили лабораторную методику по культивированию клеток головного мозга генетически модифицированных мышей за рамками живого организма.

«Нашли эффективный способ, когда можно менять состав среды и поддерживать жизнеспособность клеток. Так появилась возможность измерять митохондриальное дыхание различных отделов головного мозга при различных патологиях», — отметила старший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии НИУ «БелГУ» Марина Скоркина.

Ученые получили возможность наблюдать за изменением биоэнергетики клеток головного мозга при воздействии тех или иных лекарственных препаратов. Осуществлять манипуляции с культурами нейронов, выявлять функционально неполноценные клетки и не использовать их в работе, экономя среды и реактивы.