Без паники: менингита в Белгородской области нет

Вспышки серозного менингита в Белгородской области нет, говорят эпидемиологи. По данным управления Роспотребнадзора в этом году инфекция выявлена лишь у одного юного жителя Грайворонского района. В прошлые годы в Белгородской области фиксировали до 3-х случаев.

Энтеровирусная инфекция, которая и вызывает менингит, носит сезонный характер. Дети с подозрением на эту болезнь в областной инфекционной клинической больнице им. Е.Н. Павловского бывают ежегодно, особенно в летнее время. Протекать болезнь может по-разному, и не обязательно это будет менингит. Высокая температура, сыпь на коже или диарея – клинические проявления энтеровирусной инфекции.

«Клиника серозного менингита: высокая температура, головная боль и рвота, повторная рвота, которая не приносит облегчения больному. Как правило, болезнь  протекает в среднетяжелой форме, а иногда и в легкой», — отмечает заведующая отделением №1 воздушно-капельных инфекций областной инфекционной клинической больницы им. Е.Н. Павловского Людмила Ровеньская.

Эпидемиологи области призывают население не паниковать. Если углубиться в  вирусологию, то науке известно более 80 штаммов энтеровирусов, вызывающих заболевания у человека. Причем, все они циркулируют в природе, а несколько десятков из них в нашей области. Детские сады и предприятия общепита региона под пристальным вниманием Роспотребнадзора. Энтеровирусная инфекция – это болезнь грязных рук, поэтому, как советуют врачи, необходимо мыть руки, овощи и фрукты, а также не купаться в водоемах, где это запрещено.

[videojs mp4=»/videos/201307/kravchenko-menengit.mp4″]