Пенсия по-новому: россиянам презентовали пенсионный калькулятор

С 1 января 2015 года в России введут новый порядок по начислению трудовых пенсий по старости. Теперь она будет зависеть от заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию.

Новый порядок назначения трудовой пенсии по старости был рассмотрен в режиме видеоконференции с участием министра труда и социальной защиты России Максима Топилина и председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова.

Одним из главных критериев станет длительность трудового стажа. До этого его практически не учитывали. Это, по мнению Максима Топилина, позволит убрать принцип уравниловки при расчете государственных выплат. Если после пенсии человек проработает как минимум 3 года, то её страховая часть увеличится в 1,5 раза. Накопительная, говорят разработчики новой пенсионной формулы, также прибавит в весе. Дополнительные бонусы получат те, чей стаж превышает 30 лет. Это касается слабого пола. Для мужчин — не меньше 35 лет. В стаж идет и срочная служба в армии, и уход за ребенком.

Минтруда презентовало новый пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать, какая пенсия ждет через пару лет. Для этого нужно ответить всего на 8 вопросов. Программа размещена на сайтах ведомств. Стоит отметить, что калькулятор не предназначен для расчета пенсий для инвалидов, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, граждан, которым до выхода на пенсию осталось меньше трех лет, для нетрудоспособных и потерявших кормильца, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию, нынешних пенсионеров. Для них остались прежние нормы и правила.

Новая пенсионная формула находится в разработке. Она вынесена на общественное обсуждение, которое, как планируется, продлится до 1 августа. Руководство страны хочет услышать и мнение граждан.

[videojs mp4=»/videos/201306/korjovskaya-pensii.mp4″]