Фронтовая санитарка

Указом президента России 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. Россия в этот день чтит память героев Великой Отечественной войны. Александра Николаевна Рязанцева все тяготы и лишения Великой Отечественной испытала на себе. Она знает, что такое страх, боль, голод и холод.

В 1941 году ей было всего 13 лет. Тогда на фронт забрали ее отца. Годом позже пришла похоронка. Это было страшное время, вспоминает Александра Николаевна, люди прятались в погребах, боялись выйти на улицу. Фашисты грабили село, издевались и убивали.

Она мечтала хоть чем-то помочь Советской армии. И когда в 1943 году ей исполнилось 15 лет, ничего не сказав матери, она ушла из дома. В 80-ти километрах от села стоял фронтовой госпиталь. Хрупкую, но волевую и храбрую девушку взяли санитаркой.

Солдаты ласково звали ее Шурочкой. С госпиталем она прошла всю Европу. Весть о победе Александра Николаевна застала в 6-ти километрах от Берлина. Участница Великой Отечественной войны вспоминает о войне, а на её глазах слезы, срывается голос. Но о том времени она готова рассказывать сколько угодно — молодое поколение должно знать правду.

[videojs mp4=»/videos/201306/lagutina-tur-front-sestra.mp4″]