Белгородские аграрии завершают сбор подсолнечника

Наш регион занимает второе место в ЦФО по производству растительных масел.

Две линии по производству подсолнечного масла работают непрерывно. Применяют способ холодного отжима. Сырье — семечки подсолнуха — со склада периодически подвозятся грузовиками и ссыпаются в специальную яму. Именно отсюда начинается весь процесс изготовления одного из самых востребованных растительных масел.

Первоначально подсолнечное масло не похоже на тот ярко-желтый продукт, который мы привыкли видеть в бутылках на полках магазинов. Но процесс его получения на заводе совсем не простой. Пройдя несколько стадий очистки, сырое масло приобретает конечный, известный всем нам вид. Здесь получают два вида продукции — масло и жмых. Оба идут на производство комбикормов для животных и птицы. Современная производственная линия компьютеризирована.

Каждая партия полученного масла загружается в 50-тонные емкости и уже из них наполняются огромные автоцистерны. Произведенный здесь продукт отправляют затем на комбикормовый завод. Выращиваемый на белгородских полях подсолнечник прежде всего необходим для производства кормов для отрасли животноводства. Но немалый объем урожая идет и на получение пищевого подсолнечного масла.