5 августа 1943 года над Москвой прогремел первый салют в честь освобождения Белгорода и Орла

Победные залпы из 120 орудий возвестили о кардинальном переломе в Великой Отечественной войне.

После величайшего в мировой истории танкового сражения на Прохоровском поле Красная Армия перешла в решительное наступление. Началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция. И первым городом, который предстояло освободить, стал Белгород. За время оккупации враг превратил его в мощный узел обороны, практически неприступную цитадель. Все подходы были заминированы, многочисленные доты и укрепленные огневые точки, связанные в единую сеть, опоясывали город.

Штурм начался рано утром 5 августа. С северной части подходил батальон капитана Ладыжкина. Свое продвижение обозначили красным флагом на Меловой горе, который был виден из разных точек, и это подбадривало советских воинов. Части 305-й стрелковой дивизии полковника Васильева входящие в состав 7-й гвардейской армии генерала Шумилова при поддержке частей 5-й воздушной армии, прорвав немецкую оборону по западному берегу Северского Донца, форсировали реку и во второй половине дня ворвались в юго-восточные кварталы. С запада территорию блокировали соединения 1-го механизированного корпуса 53-й армии.

Подавив огневые точки, отбив несколько контратак на окраинах, стрелковые батальоны и батарея уроженца Белгорода Николая Ковтуна ворвались в город. Немцы отходили, но продолжали цепляться за каждый дом, за каждую улицу. Они вели огонь с чердаков, из окон, из дзотов, сооруженных на перекрестках. К 18 часам, заблокировав все западные выходы из города, 89-я гвардейская стрелковая дивизия достигла южной окраины города. В это время Белгород в основном уже находился под контролем Красной Армии.

5 августа уличные кровопролитные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь. Группы врага даже в окружении на окраинах города продолжали огрызаться — западнее шоссе у церкви, у пивзавода, райсовета. Пригородные слободы Пушкарная и Супруновка были заняты советскими солдатами утром 6 августа. Город представлял из себя груду развалин. После освобождения в Белгороде оставалось всего лишь несколько десятков жителей. Они быстро очистили улицы от битого кирпича, обгорелых досок, от множества осколков, неразорвавшихся снарядов и бомб, от патронных гильз всех калибров — подняли город из руин, из пепла.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород в 1980 году был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2007-м ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».