В большой прокат вышел фильм «За Палыча!»

В основе сюжета – приключения избалованного мажора, который пересмотрит свои жизненные ценности после срочной службы в ВДВ.

У Темы Голубя есть все, ему позволено больше других, парень уверен, что влиятельный папа решит любой «вопросик». Но сладкая жизнь внезапно обрывается, когда мажор сталкивается в аварии с еще более влиятельным незнакомцем из Москвы. На этот раз «вопросик» решается не так, как ждал Тема. По щелчку пальцев кандидатура папы снимается с выборов, семья стремительно лишается богатого дома, а сам виновник дорожной стычки в полном соответствии с законом отправляется на срочную службу в армию – в войска ВДВ, на перевоспитание к прапорщику Котову. Вернувшись из армии, Тема узнает, что у его деда Палыча пытаются отобрать старый дом. Теперь ему предстоит сделать выбор: вернуться к успешной жизни или вступиться за Палыча!

Основная часть съёмок фильма проходила в Калужской области – в городах Мосальск и Юхнов и деревне Низовское. Там же жили артисты и члены съёмочной группы, причем некоторые расположились прямо в деревенских домах, где спать приходилось на печи.  Дом Палыча – с нуля построенная декорация. Около месяца понадобилось на то, чтобы построить дом и полностью обустроить его интерьер. Дом также символизировал то, что Палыч – полковник ВДВ в отставке: он был выкрашен в бело-голубой цвет – под цвет тельняшек десантников.

Сцены прохождения службы главного героя снимали в Тульской воздушно-десантной дивизии при участии настоящих солдат-срочников. Прототипом главного героя Палыча стал Александр Васильевич Маргелов, который впервые в мировой практике в 1973 году совершил десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Кентавр». История, которую Палыч рассказывает своему внуку о своём десантировании в БМД-1, взята из воспоминаний Александра Маргелова. Необходимая для съемок БМД-1, точно такая же, на которой в своё время десантировался А.В. Маргелов, была найдена на Военно-технической кинобазе «Мосфильма».

Максим Боев, продюсер, соавтор сценария: «Мы очень хотели сделать доброе кино про взаимовыручку, про правильные ценности, про семью в самом широком понимании этого слова, про родные корни, без которых ни один человек не может быть личностью, про то, что сплачивает наше общество. И, конечно, про людей, не каких-то выдуманных персонажей, а настоящих людей, которые живут рядом с нами, в которых мы можем узнать себя или своих близких».

Андрей Богатырёв, режиссёр: «Мы хотели сделать историю, не просто которую сами написали, но и в которую сами искренне поверили. Снять её так, как чувствовали. Снять, пытаясь вернуться к традициям советского кино, где было большое уважение к своей земле и острые разговоры на темы, которые всех нас действительно волнуют, где были более объёмные образы, более живые диалоги, более узнаваемая действительность. Дом, который защищает главный герой нашей картины Палыч, это в каком-то смысле образ нашей страны: уютный, местами неказистый, но очень родной и близкий сердцу. И защищает Палыч, по сути, старые ценности, которые мы все так любим и к которым сами стремимся…»

Авторам картины удалось собрать невероятный актерский ансамбль. Причём, многие роли сразу писались под определённых артистов. В образе полицейского сразу видели Максима Коновалова, в роли следователя-интеллигента, этакого русского Эркюля Пуаро – Константина Крюкова, ФСБшника – Ивана Ивановича Охлобыстина. Ирина Пегова, Александр Самойленко, Александр Лыков, Фёдор Лавров, Валерий Баринов, Михаил Горевой, Алексей Шевченков.

Роль Палыча исполнил Сергей Шакуров.

Сергей Шакуров, исполнитель роли Палыча: «Мой персонаж Палыч – боевой офицер ВДВ, закалённый, прошедший серьёзные огневые точки. И на пенсии, в мирной жизни ему это очень пригодилось, потому что он попадает в ситуацию весьма непростую, несправедливую. Это, действительно серьёзная сегодня проблема, насущная. Масса таких историй по всей России. Так что комедией я бы наш фильм не назвал, так как он затрагивает вопросы отцов и детей, чести и совести, даже жизни и смерти. Но при этом у нас получился довольно лёгкий фильм. Работать было легко и интересно, и, надеюсь, картина получилась достойная».

Ирина Пегова, исполнительница роли Людмилы: «Я ни разу не пожалела, что согласилась сниматься в этой картине: тут собралась отличная команда позитивно заряженных людей, которые давно работают друг с другом, хорошо друг друга знают. И входить в такую компанию, удивляться их фантазии, их энергии, очень приятно».

Иван Охлобыстин, исполнитель роли Семёна: «Я бессилен перед мультиками и сказками. И для меня фильм «За Палыча!» – это, прежде всего, сказка. Современная, драйвовая, нескучная, с множеством узнаваемых персонажей и прекрасным актёрским составом. И, как в любой сказке, здесь есть волшебники, просто они сейчас немного другие, вот как мой персонаж – представитель силовых структур. А любой нормальный волшебник – по сути художник, и поэтому он стремится к гармонии. Гармония же достигается провокацией обстоятельств, чтобы человек в них мог раскрыться полностью. И ещё в сказках всегда обязательно есть поучительный моментик, потому что, если люди идут в кино, они хотят что-то узнать для себя, открыть, а просто так им вызывать катаракту – смысла нет. И я вообще считаю, что сейчас то самое время, когда надо снимать больше сказок, потому что жизнь – штука жёсткая, а в сказках ты находишь то, чего тебе не хватает в реальности. Так что я с большим удовольствием поработал на этой картине».

Фёдор Лавров, исполнитель роли Анатолия Юрьевича: «Мой персонаж – антагонист, злодей, меркантильный негодяй. Как может не нравиться такой человек? Конечно, мне понравилось его играть. Да и сама история живая, улыбаясь её прочел. И подумал, что можно очень ярко, лихо её сделать. Да и просто по-пацански было любопытно: все эти каскадёрские дела, трюки, машины, драки… А уж когда узнал, кто мои партнёры, сразу согласился. Здесь я впервые познакомился с Сергеем Каюмовичем Шакуровым – очень интересно было с ним поработать. И молодые ребята отличные. С режиссёром Андреем Богатырёвым прекрасно работалось, мы в диалоге существовали, помогали друг другу. И вообще со всеми одним воздухом дышали, всё сошлось!»

Максим Коновалов, исполнитель роли полицейского: «У нас есть хороший полицейский, которого Крюков играет, и есть плохой, которого Коновалов играет. Ну как плохой? Относительно. Он же никого не бил, просто чуть поднажал, чуть надавил, чуть наехал. Интересно было найти в нём что-то человеческое, светлое, весёлое. И, надеюсь, мне это удалось. Роль небольшая, но яркая. У нас с Костей был всего один съёмочный день, но мы получили от него огромное удовольствие. К тому же это был последний день всего съёмочного блока, так что мы стали своего рода вишенками на торте».

Константин Крюков, исполнитель роли следователя: «Мой персонаж – очень правильный, ухоженный, задумчивый следователь, приехавший из столицы выяснять, что вообще происходит, и столкнувшийся с местным колоритом, непониманием, недисциплинированностью коллег, которые всё время либо поддакивают, либо поднекивают… Рубашку мне очень классную нашли, усы приклеили, с волосами поколдовали. Мне кажется, интересный получился образ. И команда у нас с Максимом хорошая сложилась. И фильм, надеюсь, получился лёгким, настроенническим, где можно и посмеяться, и попереживать».

На главную роль – внука Палыча Тёмы – режиссер и продюсеры перепробовали огромное количество артистов, как именитых, так и начинающих. А в итоге образ мажора, волею судеб угодившего служить в ВДВ, на экране воплотил молодой актер Евгений Зарубин, самый первый приславший самопробы и тут же очаровавший всех авторов картины своим удивительным чувством юмора и точным попаданием в персонажа.

Евгений Зарубин, исполнитель роли Тёмы: «Бывает такой момент, когда сходится всё и вся. И с этой картиной случилось именно так: у меня было полное понимание этого персонажа, его эмоций в той или иной ситуации, его отношения к предложенным ему обстоятельствам. И я безумно счастлив, что мое видение сошлось с видением режиссёра и продюсеров. Я вообще на этих съёмках ощущал себя ребёнком, попавшим в «Диснейлэнд», потому что вдруг вокруг меня оказались любимые мною герои фильмов и сериалов. Я даже не столько со всеми знакомился и общался, сколько просто млел, радовался от этого ощущения, что я здесь и сейчас вместе с этими артистами. Понимал, что мечты сбываются, но нужно работать».

Еще одной героиней фильма стала БМД-1 – боевая машина десанта, работа по созданию которой была начата по инициативе В.Ф. Маргелова. А первое в мировой практике десантирование боевой машины на парашюте было произведено экипажем, в который входил А.В. Маргелов.

Катя Лисина, исполнительница роли Иры: «На БМД страшно было кататься. Мы сначала сидели сзади, где сидят настоящие военные, и там ещё нормально было. Но потом нас решили посадить сверху, а там вообще не за что держаться. Она и так «клюёт», когда едет, а уж когда трогается или останавливается, совсем не по себе было. Но к концу смены мы уже как на автобус на эту БМД прыгали и катались. Был у меня ещё один трюк, раскрывать подробности не буду, но признаюсь, что для меня он был сложным. И физической подготовкой сделать его прямо в моменте я не располагала. Но вокруг были такие профессионалы, что у меня очень быстро всё получилось, и мне было совершенно не страшно падать на маты, драться. Всему учились прямо на площадке, и, думаю, нам всё удалось!»

Посмотреть фильм «За Палыча!» можно во всех кинотеатрах страны уже с 27 июля.