В Белгородской области убирают зеленый горошек

Под эту культуру в регионе отведено 1200 гектаров.

Специальный горохоуборочный комбайн внешне не похож на привычную машину для обмолота зерна, но принцип действия такой же. Комбайн быстро подбирает зеленую массу гороха, бережно раскрывает бобы и в бункер поступают нежные зерна. Обращаются с ними очень аккуратно, чтобы не снизить качество продукта. После выгрузки водитель быстро доставляет горошек на консервный завод на переработку.

Зеленый горошек традиционно выращивается для консервирования, поэтому здесь более щадящее использование средств защиты, но зато больше агротехнических приемов по борьбе с сорняками. В лабораториях наблюдают во время созревания за плотностью гороха. Как только она достигает 50 единиц, начинают уборку. Техника работает в любую погоду. Благодаря широким колесам темп движения не снижается даже на влажной почве.

Урожайность культуры в этом году на полях одного из белгородских предприятий составляет 59 центнеров с гектара. Это выше средних показателей по области. В среднем в сутки намолачивают 270 тонн. Именно такое количество может переработать консервный завод. Вся цепочка от поля до конвейера перерабатывающего предприятия четко отработана. После уборки на поле будет посеяна озимая пшеница. Для нее горох лучший предшественник. Бобовые — дополнительный источник азота, а зеленую ботву при культивации используют как сидеральную культуру для улучшения почвы.