Сельский доктор должно звучать гордо!

В Белгородской области с рабочим визитом побывала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В Яковлевском районе с её участием прошла всероссийская конференция. Участники обсудили вопросы, касающиеся сельской медицины. Одной из ключевых стала тема кадрового обеспечения.

Как сообщил президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, сегодня в стране положение с кадрами катастрофическое. «Только у вас здесь не хватает 1,5 тыс. врачей, а медицинских сестер еще больше. Пока не решим социальные вопросы медиков, не повысим заработную плату, не вернем гарантии или определенный пакет, мы ничего не сделаем», — подчеркнул он.

Одно из решений нездорового денежного вопроса уже прорабатывается. В конце этого года министерство планирует внести изменения в распределение фонда оплаты труда медиков. «Мы особая система — мы государственная стратегическая система. У нас базовый оклад должен занимать большую часть фонда оплаты труда, и базовый оклад должен быть достоин той работы, которую выполняют медработники», — отметила Вероника Скворцова.

Привлекать врачей в села сегодня помогает программа «Земский доктор». Только в этом году в глубинку должны приехать около 5 тыс. молодых специалистов. На конференции отметили, что будущих докторов нужно воспитывать со школьной скамьи. И в тоже время создавать все условия для врачей, чтобы медицинская помощь была максимально качественной.

[videojs mp4=»/videos/201305/rudchenko-skvorcova.mp4″]