Настоящее и будущее белгородского предпринимательства стало главной темой обсуждения на встрече депутатов облдумы, горсовета Белгорода, представителей городской администрации и бизнес-сообщества.
Открывая дискуссию, председатель думского комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев, по инициативе которого и проводилась эта встреча, подчеркнул, что малый и средний бизнес сегодня один из самых эффективно развивающихся секторов нашей экономики. Сейчас в Белгороде насчитывается порядка 30 тыс. индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Именно на их плечи, а также тех, кто придет в малый и средний бизнес завтра, ложится ответственная задача – создание в ближайшую пятилетку 75-ти тыс. новых рабочих мест. Спектр приложения для рабочих рук и интеллекта довольно широк: от сферы услуг и потребительского рынка до инновационных производств. Для реализации задачи в регионе готовы тратить и силы и средства.
«За прошлый год совокупный объём безвозмездной поддержки малого и среднего бизнеса (гранты, дотации, субсидии, обучение персонала, бесплатное и льготное предоставление земли, подключение к инфраструктуре) составил 2,4 млрд рублей. Это безвозмездная поддержка нашего малого и среднего бизнеса в течение прошлого года из всех источников финансирования. А налоги в консолидированный бюджет области от малого бизнеса за 2012 год составили 2,3 млрд руб., т.е. меньше суммы поддержки, хотя возросли за год на 400 млн рублей. И этот факт вызывает оптимизм. Доля малого и среднего бизнеса от общих поступлений в консолидированный бюджет области составляет всего 4,1%. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своём отчёте о результатах деятельности правительства в 2012 году подчеркнул, что малый бизнес должен работать в более льготном режиме, чем крупный, и должен вносить больший вклад в бюджет области», — отметил Василий Потрясаев.
Резервы для дальнейшего развития и повышения своей эффективности у малого бизнеса областного центра есть. Но реализовать их, несмотря на всю уже имеющуюся помощь и поддержку, без решения актуальных проблем, о которых предприниматели рассказали на встрече, в ближайшее время не получится. А решать необходимо. Дефицит квалифицированных работников, низкая материально-техническая обеспеченность, скудный стартовый капитал, административные барьеры, отсутствие надежного правового обеспечения хозяйственной деятельности и налоговый пресс – лишь часть проблем, которые остаются реальными барьерами на пути развития белгородского предпринимательства. Как заверил бизнес-сообщество Василий Потрясаев, все предложения и пожелания будут учтены в работе и местной, и региональной власти.