Новооскольские ботаники возвращают в природу редкие растения

В окрестностях заповедного участка «Стенки-Изгорья» появились тысячи экземпляров краснокнижных представителей местной флоры.

Работу по восстановлению биологического разнообразия новооскольских степей Александр Гусев начал еще в 1995 году с тонколистных пионов. Еще в прошлом столетии эти редкие растения были широко распространены в здешних местах, а в этом — их практически не встретишь. Во всем Новооскольскольском округе сохранилась лишь одна маленькая локальная популяция дикорастущих пионов.

По осени, в дождливую погоду, Александр Викторович с женой и соратницей Еленой Ивановной берутся за лопаты, высаживают пятилетки в степь. Стараниями ученых-энтузиастов в окрестностях заповедного участка «Стенки Изгорья» появились около 3 тысяч экземпляров краснокнижных пионов. Большая половина из них сейчас в цвету. Сотрудники заповедника «Белогорье» экспериментом довольны: воронцы чувствуют себя прекрасно, ежегодно цветут и плодоносят. Ботаники находят здесь самосев, а это значит, что популяция перешла в стадию саморегуляции.

Помимо пяти искусственно созданных популяций в Новооскольском округе, по одному участку с пионами тонколистными появилось также в Корочанском и Красненском районах, Алексеевском и Валуйском округах. Репатриировать краснокнижники в природу родного края ботаникам помогли школьники и учителя-биологи. На воронцах супруги Гусевы не остановились. Сегодня в экспериментальной работе у них около 120 видов редких и исчезающих растений.

Серпуха донская — растение, занесенное в Красную книгу России. Когда Александр и Елена Гусевы увидели его в Красненском районе, не поверили глазам. Оно не числилось во флоре Белгородской области. Отправили гербарный сбор в МГУ, там подтвердили уникальность находки. Волчеягодник Софии — еще один эндемик, то есть растение, которое встречается только в определенных регионах. В России его места обитания можно по пальцам перечесть. В заповеднике «Белогорье», на территории «Стенок-Изгорья», две локальные популяции этого облюбовавшего меловые склоны кустарника.

В планах ботаников — размножить волчеягодник Софии и создать искусственную популяцию эндемика. Многолетнюю и кропотливую работу по репатриации дикорастущих тонколистных пионов новооскольцы завершают. И теперь ставят задачу размножить редкий для региона тюльпан Шренка, который в дикой флоре они нашли в Вейделевском районе. Но а пока здесь царствует пион тонколистный, затмевая все другие весенние цветы. Практически истребленный из-за своей красоты король степей вновь радует взор новооскольцев.