Вячеслав Гладков обсудил со студентами НИУ «БелГУ» тему геноцида белгородцев в годы Великой Отечественной войны

О событиях Великой Отечественной важно помнить и рассказывать молодому поколению, считает губернатор.

Трагедия на Камышитовом заводе в Белгороде — одна из самых страшных страниц в истории города. 5 февраля 1942 года фашисты расстреляли и сожгли заживо сотни человек. Зверства немецко-фашистских захватчиков охватили и село Гусёк-Погореловка Прохоровского района. 27 января 1943 года немцы, облив бензином, подожгли здание местной школы. Внутри находились военнопленные и мирные жители. Каждого, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.

Проект «Без срока давности», инициированный президентом Владимиром Путиным три года назад, позволил опубликовать малоизвестные и засекреченные ранее документы о злодеяниях нацистов и их пособников в отношении мирного населения на оккупированных территориях нашей страны.

«Наша с вами задача — постараться сделать так, чтобы информация о том страшном времени не ушла с последними ветеранами Великой Отечественной войны», — отметил губернатор области Вячеслав Гладков.

В годы войны нацисты и их пособники уничтожили свыше 13,5 млн мирных граждан, в том числе детей, женщин и стариков. А около 5 млн человек были угнаны на принудительные работы в Германию.