В Белгороде в мае начнутся археологические раскопки на месте Белого квартала

Недавно в проект комплексного развития территории внесли изменения с учетом общественного мнения и проведения техэкспертиз.

Исторический центр города должен стать примером садово-паркового искусства и центром притяжения для всех жителей столицы региона. Такое поручение дал Вячеслав Гладков.

На этом месте в разные годы располагались монастырь, маслобойня, сыроварный завод, свечное производство. После Великой Отечественной построили жилые двухэтажки. Возводили быстро. Типовые здания были рассчитаны всего на два десятка лет. Однако простояли намного дольше. Особой архитектурной ценности эти дома не представляют, отмечают специалисты, а потому здесь будут возводить новый современный Белый квартал.

Губернатору представляли самые разные варианты застройки. В обсуждении на протяжении нескольких лет принимали участие архитекторы, урбанисты, строители. В итоге предпочтение отдали проекту компании из Санкт-Петербурга.

Все здания будут иметь единую стилистику. Здесь возведут один из лучших в стране концертных залов с великолепной акустикой. Он будет рассчитан на 500 мест. Рядом расположится площадь для проведения различных мероприятий. Построят два десятка зданий для кафе и ресторанов, шоурумов и гостинично-офисных помещений.

Основные цвета, которые будут использовать при оформлении квартала — белый и зелёный. Жилых домов по проекту нет. Уникальным арт-объектом станет «Меловая гора». Внутри оборудуют научно-образовательный центр площадью 2,5 тыс. кв. м для проведения лекций, семинаров, выставок и экспозиций. Чтобы не допустить транспортного коллапса в центре города, авторы проекта предусмотрели подземный паркинг на тысячу машин, а также тоннель для автомобилей. Обещают позаботиться и о создание велоинфраструктуры.

Сносить старые здания уже начали. Однако пока еще не решены вопросы с некоторыми собственниками помещений. Руководители проекта уверены, что им удастся найти компромисс.

Перед началом застройки на месте Белого квартала проведут археологические раскопки. Они начнутся в мае. В случае обнаружения уникальных экспонатов их либо передадут специалистам в учреждения, либо создадут экспозицию на месте — своего рода музей под открытым небом. Конечный вид проекта будет зависеть от того, что отыщут в земле приглашенные археологи из Курска, Севастополя, Москвы или Санкт-Петербурга.

Весь проект планируют реализовать к 2026 году.