Ученые НИУ «БелГУ» выявили генетические факторы риска развития рака молочной железы

Ученые Белгородского госуниверситета выявили генетические факторы риска развития рака молочной железы. Они позволят сделать профилактику заболевания более эффективной. Исследователи также определили генотипы, повышающие риск развития эндометриоза у женщин. Полученные данные помогут в лечении на ранних стадиях.

Рак груди — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин: ежегодно в мире выявляют более двух миллионов пациенток со злокачественной опухолью молочной железы. На долю этого вида рака приходится 15,5% женской смертности.

Генетические факторы имеют колоссальное значение в борьбе с этим заболеванием. Команда ученых Белгородского госуниверситета провела масштабное исследование, которое длилось почти пять лет. Участвовали 400 пациенток с диагностированным раком молочной железы и вдвое больше здоровых женщин. Все они проходили обследование на базе областного онкологического диспансера и клинической больницы Святителя Иоасафа.

«Мы изучали гены матриксных мегалопротоиназ. Выявили особенности генетической конституции женщин с раком молочной железы. В результате этого исследования были установлены генетические маркеры, которые имеют рисковое значение при формировании данного заболевания у населения Белгородского региона», — рассказал заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов.

Помимо генетических особенностей, важную роль играет и окружающая среда, отмечают ученые, а потому здоровый образ имеет первостепенное значение.

В центре внимания ученых на протяжении последних двух десятков лет и заболевания женской репродуктивной системы. Одно из последних исследований посвятили выявлению механизмов появления эндометриоза — одного из главных факторов развития бесплодия. Для этого потребовались данные почти 1,5 тысяч пациенток как с подтвержденным диагнозом, так и без него. В итоге удалось установить взаимосвязь между полиморфизмами генов половых гормонов и риском возникновения гинекологического заболевания.

Всего в работе было выявлено 34 гена, которые могут быть связаны с развитием заболевания. По мнению ученых, полученные результаты исследования помогут повысить качество профилактики и терапии эндометриоза на ранних стадиях. На достигнутом научный коллектив останавливать не собирается. Генетики продолжат изучать факторы и новые методы предупреждения патологий женской репродуктивной системы.