В заповеднике «Белогорье» посчитали кабанов и косуль

В государственном природном заповеднике «Белогорье» прошли 29-е учёты диких копытных. Они проходят ежегодно зимой и требуют большого числа участников. Награда добровольным помощникам — возможность оказаться в заповедном лесу и встретиться с его обитателями.

Самая большая популяция диких копытных в регионе находится в «Лесу на Ворскле» — борисовском участке заповедника «Белогорье». Сосчитать кабанов и косуль — дело непростое. На помощь приходят волонтёры. Благодаря добровольным помощникам, вместо пяти запланированных дней, весь объём работ удалось завершить за четыре. Учётчики, не жалели ног, ежедневно проходили по 10 километров.

Чтобы пережить волнующие минуты встречи с дикими животными, придётся и померзнуть, и попотеть. Все участники делятся на загонщиков и учётчиков. Одни преследуют копытных, другие следят за ними на расстоянии.

Для удобства ведения учета весь лес поделён на кварталы, которые загонщики прочёсывают один за другим. Выстраиваются живой цепью в начале каждого участка и с громкими криками направляются в его конец. Там притаились учётчики. Обеспокоенные шумом копытные спасаются бегством и натыкаются на людей с тетрадями. Так, в восьмом квартале насчитали 36 косуль — рекордное число за все годы наблюдений. Обычно количество животных из семейства оленевых на этом участке не превышало 15.

Традицию зимних учётов обитателей единственной сохранившейся в Европе нагорной дубравы в 1995 году ввел Александр Шаповалов, в ту пору новоиспечённый директор заповедника. До этого он десять лет занимался изучением диких копытных Туркмени в Бадхызском заповеднике. Прошлым летом Александр Семёнович передал руководство Яну Мурзаханову, новому директору,  и теперь делится опытом ведения учётов кабанов и косуль.

Эти дни, подарившие встречу с животными в их естественной среде обитания, надолго останутся в памяти волонтёров, а сотрудникам заповедника дадут ценную информацию для дальнейшей научной работы.