Артиллерист Федотов: история ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Федотов из поселка Разумное Белгородского района ежегодно отмечает два Дня Победы: общенародный 9 мая и свой собственный, тремя днями позже, когда закончились бои в Прибалтике.

Андрей Тимофеевич был призван на фронт в 1942 году. После артиллерийских курсов Федотов был направлен командиром орудия под Ленинград, который находился в кольце вражеской блокады. После освобождения города воевал в Прибалтике. В апреле 1944 года советские войска удерживали плацдарм под Нарвой. А фашисты в подарок своему фюреру ко дню рождения стремились любой ценой его взять. Но это им не удалось. В жестоких боях орудие Андрея Федотова стреляло очень метко. Артиллеристы поражали цели с первого выстрела, поэтому и получили звание «Снайперское орудие». А сам командир был награжден орденом Красной Звезды.

До Великой Победы оставалось всего несколько месяцев. Но война для артиллериста 9-го мая не закончилась. «Когда мы наступали и немцев прижали к морю, они не хотели сдаваться. Они ожидали, что англичане по Балтийскому морю приедут на кораблях и заберут их. Но англичане не приехали за ними. И они решили сдаваться только 11-го числа. А все время сопротивлялись. И 10-го, и 11-го мы еще воевали», — поделился воспоминаниями Андрей Тимофеевич.

Судьба распорядилась так, что после войны Андрей Федотов вместе со своей частью попал в Белгород. Не получивший ни одного ранения в боях, здесь Федотов чуть не погиб. Машина, на которой солдаты ехали на заготовку дров, в Шебекинском районе подорвалась на противотанковой мине. Андрей Тимофеевич получил тяжелейшую контузию. Но со временем смог подняться на ноги. Здесь он встретил свою будущую супругу Клавдию Алексеевну. Вместе они уже 63 года. Сегодня Андрей Тимофеевич воспитывает своих внуков и двух правнуков. И еще успевает заниматься огородом на небольшом приусадебном участке.

[videojs mp4=»/videos/201305/ermolenko-veteran-fedotov.mp4″]