В Белгороде проходит вареничная гастронеделя

С картошкой и луком, грибами, капустой, с творогом, вишней, клубникой, сладкие и соленые, с предсказаниями и без. В канун Старого Нового полакомиться варениками можно во многих заведениях общественного питания Белгорода.

Угощением с разными начинками и сюрпризами украшают праздничный стол в канун Старого Нового года. По одной из версий, такая традиция пришла в Россию из Турции. Изначально блюдо называлось «вараниками», а уже потом привычными для нас варениками. Сейчас, как и столетия назад, многолетняя традиция живет и в белгородских семьях.

Ещё одна традиция наших предков — гадание на варениках — полюбилась и прижилась. По старой традиции в начинку добавляют различные предметы, так называемые сюрпризы, и верят: что в варенике попадется, таким и будет год. Сахар — к сладкой жизни, соль — к усердной работе, монетка — к богатству, горох — к пополнению в семье. Со временем список сюрпризов для начинки не только расширился, но и стал отвечать современным запросам. Например, фольга в варенике к покупке нового автомобиля.

Продегустировать вареники по оригинальным рецептам со всех регионов России жители и гости Белгорода смогут 14 января. Традиционное угощение на гастроноическом фестивале представят все муниципалитеты области.