Яркие, сладкие, полезные: как правильно выбирать мандарины

Их называют новогодними семечками или младшими братьями апельсинов. На прилавках рынков и магазинов — мандарины на любой вкус и цвет.

Сезон этого цитрусового практически круглогодичный. Марокко, Турция, Египет, Китай, Испания, Азербайджан, Абхазия — география посевов внушительная. И все же пик урожайности приходится с наступлением зимы. В мире насчитывается около 200 разновидностей и гибридов этого фрукта. Они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам.

В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине. Несмотря на сладкий вкус, мандарины низкокалорийные. В одном мандарине содержится около 40 калорий, полтора грамма клетчатки и масса биофлавоноидов. Они более чем на 85% состоят из воды, поэтому эти желто-оранжевые плоды входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Чтобы купить спелые и сладкие ароматные плоды, необходимо знать несколько простых правил. Чем тяжелее цитрус, тем он сочнее. Кожура должна быть упругой, а окрас равномерным. Веточки и листики не показатель свежести, а возможно маркетинговый ход.

Мандарины усиливают иммунитет и улучшают настроение — это научно доказанный факт. Но злоупотреблять фруктовой щедростью и переедать цитрусовые не стоит. Все хорошо в меру, напоминают врачи.